基因组研究揭示茶树驯化史和遗传机制

发布时间:2020-09-21 信息来源: 摘自科技日报

茶树是一种重要的经济植物。记者20日从中科院昆明动物研究所获悉,由中国农业科学院茶叶研究所、中国农业科学院深圳农业基因组研究所和中国科学院昆明动物研究所组成的研究团队,近期从茶树基因组层面展开研究,揭示了茶树的驯化历史和抗病性、风味等遗传机制。研究成果在线发表在权威期刊《自然·通讯》上。

茶叶的分布与进化(图片来源:中国科学院昆明动物研究所)

茶树基因组大、杂合度高、物种多样性高。此项研究获得了染色体级别高质量的中国茶“龙井43”品种的基因组,大小为3.26 Gb。随后研究团队又收集了全球139个茶树品种,进行基因组重测序,进一步探究茶树的进化与系统发育关系。

研究表明,随着茶树栽培的普及,不断的杂交使茶树种群之间的杂合性增加,并产生了广泛的基因流。群体遗传和转录组学分析发现,在驯化过程中,中国茶种群的抗病性和风味等相关基因受到了选择,比大叶茶种群所受选择压力更强。此番研究为茶树标记辅助育种提供了资源,为进一步研究茶树遗传和进化奠定了基础。

中国农业科学院茶叶研究所杨亚军研究员和陈亮研究员、中国农业科学院深圳农业基因组研究所阮珏研究员,以及中国科学院昆明动物研究所王国栋研究员为论文的通讯作者。